юридическая группа "АСП"
GO
Submit

Предварительное расследование по уголовному делу

Предварительное расследование по уголовному делу может производиться в двух формах (ст. 150 УПК РФ). Практически по всем уголовным делам оно проводится в форме предварительного следствия (следователями Следственного Комитета, либо иными федеральными органами).

В форме дознания оно проводится только по тем делам, которые определены в части 3 ст. 150 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.Предварительное следствие проводится, как говорилось ранее, следователями Следственного Комитета, следователями органов ФСБ, Органов Внутренних Дел, а также органов контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Суть предварительного следствия заключается в подробном исследовании всех обстоятельств дела, а также сборе доказательств для обвинения и суда. На стадии предварительного следствия, сторона защиты (уголовный адвокат) вправе участвовать в производстве всех проводимых по делу следственных действий, а также контролировать соблюдение прав своего подзащитного и законность всех проводимых по делу действий и выносимых следователем процессуальных документов.

Уголовный адвокат на данном этапе осуществляет защиту обвиняемого в целях прекращения производства по уголовному делу. Участие уголовного адвоката при производстве таких следственных мероприятий, как допрос, просто необходимо, поскольку зачастую обвиняемые в совершении преступлений, особенно средней тяжести и тяжких, не могут адекватно воспринимать ситуацию, что может существенно повлиять на ход производства по уголовному делу, причем не в пользу самого обвиняемого.

Уголовный адвокат осуществляет защиту обвиняемого для того, чтобы оказывать необходимое содействие своему доверителю, а также участвовать при производстве тех или иных мероприятий и учитывать все нюансы в уголовном деле, на которые суд, если не сделать на них акцент, может не обратить внимания.

Очень часто такие нюансы по уголовному делу оказываются решающими и могут сыграть ключевую роль при принятии решения по уголовному делу. Нередко уголовный адвокат на стадии предварительного следствия может осуществить защиту обвиняемого и добиться прекращения производства по уголовному делу. Окончание предварительного следствия по уголовному делу происходит по итогам производства всех следственных мероприятий по решению следователя, в чьем производстве находится дело.

Об окончании предварительного следствия следователь обязан уведомить обвиняемого и уголовного адвоката, а также разъяснить ему предусмотренное ст. 217 УПК РФ право на ознакомление с материалами дела.

С этого момента обвиняемый вправе ознакомиться с материалами, заведенного на него уголовного дела, делать из них все необходимые выписки в любом объеме, снимать копии. Время ознакомления с материалами дела не может быть ограничено. Уголовный адвокат и обвиняемый вправе знакомиться с ними в течение всего необходимого для этого времени.

Ограничения на ознакомление с материалами дела распространяются только на те материалы, которые содержат государственную или иную охраняемую законом тайну. Такие материалы предоставляются для ознакомления во время судебного разбирательства.Также следователь обязан разъяснить обвиняемому право:

- заявлять ходатайства о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей

- о проведении предварительного слушания по делу- о праве воспользоваться услугами уголовного адвоката

- и иных правах предусмотренных статьей 217 УПК.

По окончании ознакомления с делом, следователем составляется протокол ознакомления с материалами дела, а также делается запись о разъяснении обвиняемому права о заявлении ходатайств, предусмотренное частью 5 ст. 217 УПК РФ.По итогам проведенного по делу предварительного следствия, следователем выносится обвинительное заключение, которое направляется прокурору для дальнейшего производства по уголовному делу.