юридическая группа "АСП"
GO
Submit

Прокурорский надзор

Для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела неотъемлемой гарантией является прокурорский надзор. В качестве основной функции при надзоре является контроль прокурора за надлежащим исполнением положений законов и других нормативно-правовых актов органами и должностными лицами, осуществляющими предварительное следствие, дознание и оперативно-розыскную деятельность.

К ним относятся: следователи и дознаватели, следственные комитеты, органы дознания и другие, указанные в уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК).

Согласно федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор следит за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Так же предметом прокурорского надзора являются соблюдение установленного законом порядка выполнения оперативно-розыскных мероприятий, осуществления расследования и разрешения заявлений и сообщений, поступаемые от граждан и должностных лиц, о готовящихся или уже совершенных преступлениях.

Важным направлением в сфере прокурорского надзора есть и остается контроль за законностью решений органов и должностных лиц, осуществляющими предварительное следствие, дознание и оперативно-розыскную деятельность.

На стадии возбуждения уголовного дела обязанностью прокурора является контроль за соблюдением требований УПК РФ указанными выше лицами. Он должен следить за: неправомерностью отказа по каким-либо причинам в принятии заявлений и сообщений о совершенных, совершаемых или готовящихся преступлениях; несвоевременной регистрацией данных сообщений; обоснованностью проведения предварительных проверок и соответствием способов проведения таких проверок положениям российского законодательства. Для реализации подобных полномочий прокурора, законом предусмотрена обязанность органов дознания и следователей направлять прокурору копии постановлений о возбуждении уголовных дел.

Если же в ходе предварительной проверки появляются сомнения в соответствии решений органов дознания и следствия нормам права, то после получения копий постановлений указанных выше лиц прокурор в рамках надзора проверяет документы и материалы, указывающие на признаки преступления.

Прокурор правомочен своим постановлением прекратить начатое дело либо отказать в возбуждении дела, отменив постановление следователя или органа дознания, если отсутствуют законные основания для его возбуждения. Напротив, если постановлением следователя или органом дознания необоснованно отказано в возбуждении дела, то прокурор обязан отменить данное постановление и: самостоятельно возбудить уголовно дело, провести дополнительную проверку либо направить материалы дела другому должностному лицу или органу для расследования дела.

Следует помнить, что любое процессуально действие прокурора, в нашем случае его мотивированное постановление, может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

В рамках надзора прокурор, обнаружив в действиях следователя или органа дознания какие-либо нарушения закона о сроках и порядке проверки заявлений, указывает на эти ошибки для их устранения, а в необходимых случаях может привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Если же судом или судьей единолично необоснованно возбуждено или отказано в возбуждении дела, то прокурор обязан принести протест в кассационном порядке или, из-за пропуска кассационного срока, в порядке надзора.

Помимо прочего, прокурорский надзор заключается в том, что прокурор обязан контролировать соблюдение положений закона о подследственности. Т.е. какой орган или должностное лицо должны расследовать конкретное уголовное дело. Прокурор следит за тем, чтобы дознаватели и следователи производили расследование по делам, отнесенным к конкретно их компетенции, и не допускали нарушения закона о подследственности.