юридическая группа "АСП"
GO
Submit

Проведение допроса

Общие сведения о проведении допроса . Проведение допроса является одним из средств получения доказательств при работе по уголовному делу. В основном, подобного рода мероприятия осуществляются следователем в порядке досудебного производства (предварительное следствие) с участием подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или иных лиц.

Которые, по мнению следователя, могут обладать необходимой для расследования информацией, сведения полученные при производстве допроса могут кардинальным образом изменить ход и решение по делу. При проведении допроса на стадии предварительного следствия может быть допущен адвокат, являясь при этом полноправным участником следственного действия в рамках данных ему законом полномочий.

В частности, участие адвоката по уголовным делам при проведении допроса, как и в целом при работе по уголовному делу, сводится в первую очередь к оказанию своему подзащитному квалифицированной юридической помощи. Под оказанием квалифицированной юридической помощи применительно к указанному следственному действию понимается необходимый уровень юридической поддержки для человека, являющегося подозреваемым (обвиняемым) в деле, в рамках которой адвокат по уголовным делам вправе давать ему краткие консультации по вопросам действующего законодательства, а также действий, осуществляемых по делу и иных.

Указанные консультации производятся в присутствии следователя в процессе проведения допроса. Также, с разрешения следователя адвокат имеет право принимать непосредственное участие в допросе, в частности задавать вопросы допрашиваемым лицам.

Основной целью таковых, с позиции адвоката по уголовным делам, является получение необходимых для стороны защиты сведений, которые имеют ту же юридическую силу, что и доказательства, полученные стороной обвинения (в данном случае - следователем).

Разница состоит лишь в том, что основной целью обвинения является обоснование обстоятельств, подтверждающих вину подозреваемого (обвиняемого), а адвокат по уголовным делам служит цели обеспечить должную степень защиты человеку, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления.

Все эти сведения, обладают теми же свойствами и статусом, что и иные доказательства по делу, то есть являются полноценными и равноценными с точки зрения соотносимости и допустимости доказательствами. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу, таким образом, участие адвоката по уголовным делам в процессе проведения допроса, позволяет уравнять правовое положение участников процесса, а также степень воздействия на подозреваемого (обвиняемого), дав ему определенные рычаги для реализации своего права на защиту (ст. 16 УПК РФ).

Все это относится к основополагающим принципам уголовного судопроизводства, на основе которых должны строиться все положения уголовного закона и основания для производства следственных и иных мероприятий по делу. В целом, суть допроса на стадии досудебного производства заключается в определенном порядке, регламентированном диалоге между следователем и иными лицами.

Допрашиваемые по делу, в ряде случаев с участием адвоката по уголовным делам, который также обладает определенными полномочиями на этот счет, а в судебном порядке - между судьей и допрашиваемым лицом, а также иными участниками судебного процесса (с разрешения судьи). Порядок проведения допроса четко регламентирован Уголовно-Процессуальным Законом (УПК РФ) и должен производиться в строгом соответствии с ним.

К общим условиям проведения допроса относится в первую очередь то, что длительность не может превышать 4 часов подряд. Законом предусмотрена возможность проведения допроса свыше 4 часов, но только при условии предоставления перерыва не менее 1 часа для отдыха и принятия пищи.

Общая продолжительность, в течение дня не может превышать 8 часов. Местом проведения допроса, как правило, является место производства предварительного следствия, то есть тот следственный орган, в производстве которого находится уголовное дело, либо суд. В определенных случаях допрос может проводиться и вне указанных учреждений, как например, при условии когда лицо, находится в следственном изоляторе или иных.