юридическая группа "АСП"
GO
Submit

Все репортажи (0)

Налоговые споры

 Налоговые споры — это следствие разногласия между налогоплательщиком и налоговым органом. Они возникают по разным причинам, как правило, ими являются решения налоговых органов либо Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией о применении налоговой санкции и/или взыскании начисленных налогов (пошлин), сборов, пеней, необоснованное требование об уплате налогов, пени, штрафов, блокировка расчетного счета и т.п.

Любая налоговая декларация, особенно если она касается возмещения или возврата суммы налога из бюджета, может подвергнуться тщательной камеральной проверке. Как следствие, в большинстве случаев, налоговый орган отказывает в возмещении из бюджета денежных сумм, зачастую необоснованно.

Налоговые споры могут возникнуть и во множестве других случаев, например, при привлечении налогоплательщика к ответственности за непредоставление истребованных налоговым органом документов в полном объеме, а также в случае нарушения права налогоплательщика на применение специального налогового режима и т.д.

При возникновении разногласий руководители предприятий часто предпочитают не портить отношения с работниками налоговой службы и не начинают налоговые споры, исполняя все их требования. Но, как показывает практика, такой подход не приводит к нужному результату. «Послушные» руководители, не отстаивая свои законные права и уступая, получают все новые и новые претензии со второй стороны.

В то время, как принципиальные налогоплательщики добиваются результата и выигрывают, заслуживая более уважительного отношения к себе со стороны налоговиков в дальнейшем. Если вы считаете, что своим решением налоговый орган частично или полностью ограничивает ваши права, то необходимо обжаловать его предписания в суде.

Налогоплательщику не стоит ждать снисхождения со стороны налоговой инспекции, он должен добиваться поставленной цели сам и обращаться в суд для решения налогового спора. Если налогоплательщик, опровергая предписания налогового органа, представит достаточно доказательств своей правоты, то суд вынесет решение в его пользу.

В суде часто встречаются ситуации, когда позиция налогоплательщика слабо аргументирована и не подтверждена соответствующими доказательствами, а лишь повторяет, по сути, текст несогласия с актом проверки налогового органа. Или же позиция истца выстроена без учета выработанных практикой способов ведения судебных налоговых дел.

В таких случаях проигрыш дела более чем вероятен. Поэтому для эффективного разрешения налогового спора налогоплательщики обычно обращаются за квалифицированной юридической помощью. Ведь обычному человеку сложно выбрать правильную стратегию ведения дела, учитывая отсутствие опыта и вновь вышедшие законодательные акты.

Немаловажно начать готовить свою позицию в конфликте с налоговой еще на начальном этапе, когда работники инспекции только выявили, по их мнению, одно или несколько нарушений в деятельности налогоплательщика, с которыми он не согласен. Поскольку ошибки, допущенные на начальном этапе приводят к сложностям в решении налогового спора в дальнейшем.

Ваши вопросы по теме

Татьяна
20-01-2016 09:58

Добрый день! 11 декабря 2015г мы (ИП), заключили договор на поставку товара тоже с ИП. По договору оплата должна была поступить в течении 10 банковских дней, сумма по накладной более 1000000. До настоящего времени денежные средства на наш р/с не поступили, должник не выходит на связь.Подскажите, можем ли мы подать заявление в прокуратуру или ОБЭП как о мошенничестве и

АСП

Подать заявление вы, конечно, можете, но есть вероятность, что в возбуждении уголовного дела будет отказано на том основании, что данный вопрос относится к гражданско-правовой сфере. Для того, чтобы уголовное дело возбудили, необходимо как минимум указать на обстоятельства, свидетельствующие о направленности умысла виновных на совершение преступления, а это, как правило, непросто. В любом случае, вы можете обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании денежных средств в связи с невыполнением обязательств по договору.

олег
26-12-2015 04:58

я дилер. со мной расторгают договор. меня просто кидают. как правильно поступить? ситуация осложняется тем что есть невыполненные с моей стороны условия и текущие договорные отношения. я просто не могу исполнить обязательства без договора. когда я заключал первоначально договор, мне говорили что это мой бизнес. есть скриншоты об этом с их оф.сайта. сейчас они конечно все убрали. что можно сделать? примет ли суд во внимание такие доказательства?

АСП

Чтобы дать вам исчерпывающий ответ на вопрос, хотелось бы ознакомиться с договором, в частности, интересует, как там прописаны условия расторжения договора, предусмотрена ли возможность одностороннего отказа от договора. Кроме того, не совсем понятно - вы пишете - "со мной расторгают договор". Расторгают в какой форме и на каком основании? Вам направляют письменное уведомление о расторжении договора? Чем воообще подтверждается это расторжение? По закону, соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона либо договора не вытекает иное. Вы, судя по вопросу, не согласны на расторжение договора. В таком случае, вам должны были направить письменное уведомление о расторжении договора, а ваш отказ послужил бы основанием обращения второй стороны с иском в суд о расторжении договора.Если не было письменного соглашения о расторжении договора, на основании чего вы считаете, что договор расторгнут?

Эдуард
02-12-2015 09:31

Какой минимальный срок процедуры вынесения Арбитражным судом решения о банкротстве ЮЛ по иску ФЛ, если обе Стороны заинтересованы в максимально быстром принятии этого решения? Может ли ускорить этот процесс предварительное согласование суммы долга в третейском суде?

АСП

АПК РФ говорит на этот счет следующее: в соответствии со ст. 223, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).Согласно ст. 225, по делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 настоящего Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).В соответствии со ст. 138, арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.Согласно ст. 152, дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

михаил николаевич
15-10-2015 10:21

Добрый вечер.Прошу вас дать консультацию.Между предприятиями и заказчиком был составлено ведомость объемов выполненных работ(КС-6),где были учтены все объемы выполненных работ за минусом объема брака ,а так же затраченные материльно- тех.ресурсы.На основании этого был составлен акт выполненных работ с учетом минуса объема брака и его стоимости.Но заказчик в графе" Итого" еще внес сумму устранения брака. На наше замечания,что это повторное взыскания суммы,заказчик ответил отказом.Прошу вас в правом ли заказчик включать в акт выполненных работ сумму устранения брака,если объем брак и его стоимость нами не был включен в Акт выполненных работ. Спасибо.

АСП

Нет, не вправе. В соответствии со ст. 723 ГК РФ, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда. Насколько я поняла из изложенной Вами ситуации, приняв результат работы за вычетом объема брака, заказчик реализовал свое право, предусмотренное ст. 723 ГК РФ, путем соразмерного уменьшения установленной за работу цены. Требуя от Вас еще и устранения брака, заказчик пытается применить одновременно два способа защиты, а названной нормой это не предусмотрено. Судебная практика исходит из того, что заказчик вправе реализовать только одно из правомочий, предусмотренных п. 1 ст. 723 ГК РФ. Кстати, ситуация, аналогичная Вашей, изложена в одном из судебных решений – Постановлении ФАС Поволжского округа от 28.02.2013 по делу N А49-4323/2012.

Евгений
08-10-2015 04:04

Была просрочка по автокредиту около года, с июня месяца начал платить и в сентябре почти его закрыл (осталость 71 рубль) сегодня получил письмо что банк подал в суд и должен я еще 16000 - госпошлина в суд. и что банк вообще ничего не получал, хотя на горячей линии после каждого платежа подтверждали приход денег

АСП

Поскольку банк уже подал в суд, Вам остается собрать все имеющиеся доказательства того, что кредит Вы погашали, и обратиться за помощью к юристу, чтобы грамотно выстроить позицию и выиграть дело в суде.

Все диалоги категории Арбитражный юрист об арбитражных спорах (233)