юридическая группа "АСП"
GO
Submit

Судебная «бюрократия» и юридическая безграмотность

Актуальным вопросом на сегодняшний день является борьба с «бюрократией» на всех уровнях власти. Как известно, судебная система — одна из трех ветвей власти в государстве. Никому не надо объяснять понимание слов: бюрократ, бюрократство, бюрократия.

Согласно словарю Ожегова «бюрократия» - это (букв. — господство канцелярии — от франц. bureau - бюро, канцелярия и кратия).

Нередки случаи, когда люди, выходя из кабинета судьи, либо его помощника, высказываются нелестно о судебной системе, о действиях судьи, о черствости персонала и так далее. В частности, существуют дела граждан, по которым судья отказывает в принятии заявления, либо возвращает, либо оставляет без движения, без рассмотрения, при этом, не объясняя, что написано в определении. Люди не знают, куда деваться, что делать дальше. Бывают случаи, когда у судьи вообще нет приемных часов, а за разъяснениями помощники направляют к адвокатам.

Винить судей в юридической безграмотности граждан однозначно не стоит, здесь надо учитывать большую загруженность судей и их помощников, а зачастую у судьи вообще нет ни помощника, ни секретаря. Люди, чьи права нарушены, и которые имеют желание защитить их, в суде сталкиваются с тем, что судьи, в первую очередь, принимая заявления и прикладываемые к нему документы, рассматривают бумаги на предмет ошибок, непредоставления документов, подтверждающих те или иные обстоятельства, либо подачи бумаг в ненадлежащем виде.

Существует масса нюансов, на основании которых дело по защите прав граждан (права которых реально нарушены) может закончиться, даже не начавшись, так как среднестатистический гражданин, обратившись в суд, хотя бы раз «плюнет» на все это и скажет «мне дороже свое время и здоровье!».

Корень всех бед — это юридическая безграмотность граждан! Хотя это не проблематика конкретно нашего государства. На западе человек, чьи права нарушены, в первую очередь, обращается к адвокату. В развитых странах бывают семейные адвокаты, которые, как семейный врач, постоянно находятся в курсе всех юридически значимых событий. Юридическая безграмотность, подкрепленная отсутствием денежных средств, вынуждает гражданина либо смириться с убытками (нарушенным правом), либо «бодаться», используя все рычаги власти самостоятельно, что подразумевает под собой штудирование законодательства, обивание порогов, ожидание в очередях и так далее. Отсюда и вывод — каждый должен заниматься своим делом!

Обращение к юристу, безусловно, будет стоить денежных средств, но законодательством предусмотрено возмещение затрат на юридические услуги в том случае, если решение суда будет в пользу гражданина, чьи права нарушены. Таким образом, нарушенные права гражданина, обратившегося к опытному юристу, будут защищены за счет средств противной стороны, и при этом пострадавшему не придется самому бегать по судам и доказывать свою правоту с пеной у рта.

Подводя итог всему вышеуказанному, хотелось бы вспомнить фразу, которую произнес Виктор Черномырдин, премьер-министр Российской Федерации 6 августа 1993 г. на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Дабы вам не пришлось произносить эту фразу, тратить свои силы и нервы, настоятельно рекомендуем обратиться к опытным юристам.

В Российской Федерации в последнее время в связи с ростом благосостояния граждан становится также популярным иметь своего адвоката либо юриста. Юрист — словно врач стоматолог, если гражданин обратился хоть раз к одному хорошему специалисту, он постоянно будет обращаться только к нему. Более того, он будет рекомендовать его своим друзьям и знакомым.

Большинство клиентов юридической группы «АСП» — это те самые люди, которые либо сами обращались за разрешением своих вопросов, либо пришли по рекомендации. В связи с просьбами клиентов, у юридической группы «АСП» существует программа, основанная на принципе «семейного адвоката». Она позволяет 24 часа в сутки быть юридически защищенным человеком во всех отраслях права. Гражданину, пользующемуся предварительным договором, будет оказана консультация и последующее юридическое сопровождение. Программа предварительных договоров — это новшество на рынке юридических услуг и гордость "Юридической группы «АСП».