юридическая группа "АСП"
GO
Submit

Приватизация земли




После того как в 2001 году был принят Земельный кодекс РФ появилось беспрецедентное количество осложнений и затруднений по вопросу выкупа земли (приватизации земли).
Особняком встал вопрос, о появившийся возможности приватизировать земельный участок использующийся по договору аренды.


В первое время судебная практика говорила о том, что в случае действующего договора аренды земельного участка суд не может предоставить право выкупа земли, ссылаясь на то, что арендатор, заключив договор аренды уже выбрал титул аренды и нет основания менять его до окончания срока действия договора (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.05.2004г.).


Далее по схожему делу в Конституционный суд было подана жалоба гражданки Костиной о нарушении ее конституционный прав. Дело заключалось в том, что администрацией соответствующего населенного пункта было отказано Костиной в приватизации земли, находящимся под объектом недвижимости, на основании заключенного ранее договора аренды. Конституционный суд в решении от 09.07.2004 отказал в жалобе Костиной, ссылаясь на действующий договор аренды, досрочное прекращение которого не имело под собой оснований.


Позже по вопросу приватизации земли под объектом недвижимости высказал свое мнение ВАС, пояснив, что в соответствии с Земельным кодексом, а именно с пунктом 1 статьи 36 собственники недвижимости находящейся на арендованной земле обладают исключительным правом выкупить такую землю, следовательно, имеют право на выкуп земли, несмотря на договор аренды.
Данная позиция полностью совпадает с нормой пункта 3 статьи 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно которому приватизация земли может быть осуществлена, включая и тот случай, когда имеет место договор аренды земельного участка.


Далее ВАС уточняет позицию постановлением, в котором говорится о том, что если собственник недвижимого имущества заключил договор аренды земли под этим недвижимым имуществом до введения действия Земельного кодекса, то такой собственник имеет возможность выкупа земельного участка под недвижимым имуществом находящимся в его собственности.


Второй вариант предполагает заключение договора аренды земельного участка под недвижимым имуществом после в ведения в действие Земельного кодекса. В таком случае, собственником уже было задействовано исключительное право выкупа, либо аренды.