Очная ставка


Очная ставка

Отличие допроса по уголовному делу от очной ставки.

Допрос по уголовному делу является одним из самых распространенных и основных способов получения доказательств по уголовному делу, поскольку практически в любом деле возникают вопросы, которые невозможно установить без показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых и т.д.

Порядок проведения допроса по уголовному делу и его основные условия четко регламентированы Уголовно процессуальный кодекс (УПК). К таковым относятся порядок и способы вызова на допрос, место и время его проведения, длительность и другие.

Очную ставку можно определить как одну из разновидностей допроса. Основной особенностью является основание для ее проведения, а именно наличие в показаниях ранее допрошенных лиц существенных противоречий. Здесь важнейшим моментом являются противоречивость показаний и их существенность.

Вопрос о существенности противоречий определяется следователем, уполномоченным вести производство по уголовному делу. Без этого признака (существенность), очную ставку нельзя признать произведенной обоснованно, поскольку нет к тому достаточных предпосылок.

Очная ставка — это одновременный, в присутствии друг друга допрос по уголовному делу двух лиц, производимый в целях устранения противоречий, имеющихся в их показаниях. Иными словами, очная ставка — это тот же самый допрос по уголовному делу, только проводимый уже с участием двоих лиц, ранее допрошенных, в показаниях которых были обнаружены существенные противоречия, необходимость устранения которых обусловлена целью установления фактической истины их слов.

Таким образом, если противоречия в показаниях не являются существенными и значения для расследуемого дела не имеют, оснований для проведения очной ставки также нет. В указанных случаях все необходимые уточнения производятся путем проведения дополнительного допроса по уголовному делу этих лиц. Очная ставка может проводиться как между двумя свидетелями, двумя потерпевшими, обвиняемыми или подозреваемыми, так и между свидетелем и потерпевшим, потерпевшим и обвиняемым, обвиняемым и подозреваемым.

Очная ставка не может проводиться с участием ранее допрошенного эксперта или специалиста, поскольку ни тот ни другой по определению не могут подобно обвиняемому, подозреваемому, свидетелю или потерпевшему располагать сведениями о фактических обстоятельствах дела, а соответственно такое следственное действие попросту лишено смысла.

Еще одной особенностью очной ставки является то, что проводится она только с участием ранее допрошенных лиц. Обусловлено это тем, что ее целью является устранение противоречий, которые соответственно возникли вследствие проведенных ранее допросов и полученных на них показаний.

Поскольку очная ставка является одной из разновидностей допроса по уголовному делу, к ней соответственно применяются все основные правила проведения указанного следственного действия. Порядок проведения очной ставки определяется статьей 192 УПК РФ. Согласно данной статье, первой стадией очной ставки является дача показаний участниками очной ставки по рассматриваемому вопросу (вопросам), которые явились основанием для ее проведения. Затем, следователь поочередно начинает задавать вопросы участникам очной ставки.

С разрешения следователя, допрашиваемые могут также задавать вопросы друг другу. В ходе очной ставки следователь вправе представлять вещественные доказательства и документы.В случае, если допрашиваемые лица отказались от дачи показаний (это в обязательном порядке заносится в протокол очной ставки), следователь сразу переходит к основной части, а именно начинает задавать вопросы. Требования к очной ставке применяются такие же, как и к обычному допросу по уголовному делу.

В частности, запрещено задавать наводящие вопросы, но в целом следователь свободен в выборе тактики допроса. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, данных ими ранее, разрешается только после дачи ими показаний или отказа от таковых.Требования к протоколу очной ставки в целом такие же, как и к протоколам иных следственных действий.

Вопросы, заданные участникам очной ставки заносятся в протокол в том же порядке, в котором они были заданы.Участие адвоката при проведении очной ставки зачастую бывает необходимым, чтобы не допустить превышение следователем своих полномочий и нарушение законных прав и интересов допрашиваемых лиц и является своего рода гарантом ее проведения в рамках закона и соблюдения прав его подзащитного.

Адвокат на очной ставке пользуется теми же правами, которые ему даны и при проведении допросов, а именно он также вправе задавать вопросы, касающиеся рассматриваемого обстоятельства, которые при правильной стратегии защиты могут оказать существенное влияние на исход проводимого следственного действия, что в конечном итоге может повлиять на весь исход дела.

Ваши вопросы по теме

Вера
14-04-2017 10:00

Здравствуйте. подскажите, как действовать. Молодой человек задержан с ~3г амфетамина. Отвезли в дедурную часть, оформили, держали там ровно сутки, после путем обзвона всех правоохранительных учреждений, выяснила, что его перевели в следственный комитет, вроде, нашего района (из 55-ого отд.пол.колпинсконо р-на в управление мвд по колп. р-ну (труда 6)).
Подскажите, есть ли возможность на таком раннем сроке рассчитывать на свидание с задержанным, как это организовать, а именно, как узнать фамилию следователя по его делу, чтобы обратиться лично? и каковы прогнозы?

АСП

Свидание с задержанным возможно, необходимо получить разрешение следователя, в производстве которого находится дело,его фамилию попробуйте узнать через управление МВД, куда перевели молодого человека. В соответствии со ст. 17, 18 ФЗ от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", подозреваемые и обвиняемые имеют право на свидания с родственниками и иными лицами, перечисленными в статье 18 настоящего Федерального закона. Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

Анатолий
19-02-2017 11:39

могу ли я нарушить подписку о невыезде если мне нужна госпитализация в областной психиатрической больнице, которая находиться в другом районе.

АСП

Это можно сделать, но только с разрешения и ведома суда, следователя или прокурора. В противном случае, вас могут заподозрить в желании скрыться, и данная мера пресечения будет изменена на более жесткую.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *