Взыскание долга по расписке
Взыскание долга по расписке
Оформление расписки.
Документ оформляется в письменной форме и в случае спора позволяет приводить доказательства и ссылаться на показания свидетелей (п. 1 ст.162 ГК РФ). Должник собственноручно пишет текст, что в будущем, в случае взыскания долга по расписке, поможет провести экспертизу почерка гражданина и доказать, что он действительно вступал в правоотношения с кредитором.
— Размер обязательств (цифрами и прописью) с указанием того, что деньги действительно получены;
— Сведения о сроке, условиях и способе возвращения средств;
— Дата и место составления;
— Подписи сторон.
Документ составлен грамотно, время идет, ожидается возвращение задолженности, но должник пропадает или отказывается платить. Что предпринять в этом случае?
Досудебное и судебное решение спора.
Составляется претензия, в ней указывается информация об обстоятельствах задолженности, сумме и сроке на возврат. Отправляется заказным письмом, что подтверждается квитанцией. В дальнейшем факт дополнительного уведомления неплательщика подтвердит, что Вы пытались мирно урегулировать разногласия. Если должник продолжает игнорировать требования кредитора, то взыскание долга по расписке необходимо осуществлять в судебном порядке.
Формируется исковое заявление, в нем грамотно и подробно описывается суть дела с расчетом обязательств. Отмечается, что кредитор старался решить трудности мирным способом, но неплательщик отказался выполнять требования добровольно. Сведения подтверждаются прилагаемыми материалами.
Для профессионального оформления заявления желательно обратиться за юридической поддержкой. Квалифицированный специалист сможет аргументированно пояснить Вашу позицию суду, приложить необходимые материалы и убедительно выступить на судебном заседании. Правозащитник при взыскании долга по расписке сумеет доказать наличие основной задолженности, процентов, штрафов и расходов на привлечение юриста.
________________________________________________________________________________
Уникальность 100% зафиксирована на сторонних ресурсах 20.01.2015. Копирование и размещение на своих сайтах преследуется по закону и является основанием для занесение сайта под фильтры поисковых систем.
Ваши вопросы по теме
У меня был кредит, брала для родственницы. Есть расписка, где она обязуется выплачивать его. Но она уже лет 5 не платит. Я хочу его погасить сама. Можно ли подать на нее в суд, с целью возмещения денег? И есть ли у таких дел временные ограничения? Расписка: я Ч.Н.П попросила оформить денежный кредит в размере .. . руб. Кредит был взят на … срок, ежемесячный платеж составляет … руб, который я Ч.Н.П обязуюсь полностью выплатить лично. Обязуюсь выплачивать без просрочек, в случае если я не выплачиваю кредит, то Ю.С.В имеет право с этой распиской взыскать с меня сумму кредита.

Да, вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств. Что касается временного ограничения, то по общему правилу, установленному ГПК РФ, срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если необходима помощь в подготовка иска, обращайтесь.
В течение 8 лет оказывал помощь соседки: перекрыл крышу на доме, провел свет, оказывал строительные отделочные работы. Но в последнее время стала писать на меня кляузы. Хочу подать заявление, чтобы она вернула мне все средства, затраченные мною. Возможно ли это?

Правовых оснований, чтобы вернуть потраченные денежные средства, в данной ситуации к сожалению нет. Помощь вы оказывали добровольно, какие-либо договорные отношения при этом между вами и соседкой отсутствовали. Если сведения, которые пишет соседка, не соответствуют действительности, можно подать иск в суд о защите чести и достоинства, одновременно заявив требование о компенсации морального вреда.
Добрый день. Я взяла кредит для подруги, она его выплачивала. Теперь она не работает и не платит кредит. Возможно ли как то переоформить кредит на неё или что то ещё сделать,чтобы у меня не было обязательств перед банком. Чтобы банк все вопросы решал с ней.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
.Москва: +7 (499) 110-89-42
Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34
Россия: +7 (499) 755-96-84