Взыскание задолженности в арбитражном суде
Взыскание задолженности в арбитражном суде
Людей можно понять, у всех бывают трудности, но переговоры имеют свои рамки. Если словами убедить неплательщика не получается, то составляется претензия, а следующий шаг — взыскание задолженности в арбитражном суде. Не нужно бояться обращаться в судебные органы, ведь в бизнесе никто не застрахован от недобросовестных контрагентов.
Советы по возвращению задолженности.
Приготовьтесь к тому, что процесс не завершится быстро, если должник будет продолжать отказываться исполнять обязательства. Поэтому старайтесь решить проблему мирным способом, это не признак слабости, а наоборот — дальновидность, ведь при взыскании задолженности в арбитражном суде теряется большое количество времени, сил и средств на госпошлину, услуги юриста, иные расходы (хотя они ложатся на плечи ответчика).
Составьте претензию должнику, чтобы уведомить его о необходимости возмещения недоимки. В документе отразите обстоятельства спора, требования, расчет суммы долга. Отметьте, что в случае игнорирования претензии Вы обратитесь в судебные органы. Возможно, контрагент не ожидает таких активных действий, поэтому решит не усложнять ситуацию и согласится выплатить всю сумму.
Когда меры досудебного урегулирования спора не принесли результата, неплательщик уклоняется от переговоров или дает обещания, не производя реальных действий, следует обратиться за взысканием задолженности в арбитражный суд. Оформите исковое заявление в соответствии с законодательством, приложите финансово-экономическую документацию, которая подтверждает образовавшийся долг. Заявление подается в судебный орган, копия направляется ответчику и ожидается назначение заседания.
На заседании подтвердите свои исковые требования, грамотно и четко поясните позицию, представьте доказательства, свидетельские показания, укажите на свое желание завершить спор мировым соглашением, которое было отвергнуто ответчиком. Для большей убедительности обратитесь за юридической помощью.
Чем полезно обращение к юристу?
1) Проводится анализ платежеспособности должника, оценка документов и обстоятельств дела.
2) Проведение переговоров с неплательщиком, ведение претензионной работы.
3) Подготовка документов, подтверждающих правоотношения с контрагентом и отражающие наличие долга.
4) Оформление искового заявления и доказательной базы.
5) Участие в заседаниях и защита интересов клиента.
6) Помощь и контроль в исполнительном производстве.
Практика по взысканию задолженности в арбитражном суде показывает, что при обращении за поддержкой к квалифицированному юристу, Ваши шансы на успешное разрешение конфликтной ситуации многократно возрастают.
________________________________________________________________________________
Ваши вопросы по теме
У меня был кредит, брала для родственницы. Есть расписка, где она обязуется выплачивать его. Но она уже лет 5 не платит. Я хочу его погасить сама. Можно ли подать на нее в суд, с целью возмещения денег? И есть ли у таких дел временные ограничения? Расписка: я Ч.Н.П попросила оформить денежный кредит в размере .. . руб. Кредит был взят на … срок, ежемесячный платеж составляет … руб, который я Ч.Н.П обязуюсь полностью выплатить лично. Обязуюсь выплачивать без просрочек, в случае если я не выплачиваю кредит, то Ю.С.В имеет право с этой распиской взыскать с меня сумму кредита.

Да, вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств. Что касается временного ограничения, то по общему правилу, установленному ГПК РФ, срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если необходима помощь в подготовка иска, обращайтесь.
В течение 8 лет оказывал помощь соседки: перекрыл крышу на доме, провел свет, оказывал строительные отделочные работы. Но в последнее время стала писать на меня кляузы. Хочу подать заявление, чтобы она вернула мне все средства, затраченные мною. Возможно ли это?

Правовых оснований, чтобы вернуть потраченные денежные средства, в данной ситуации к сожалению нет. Помощь вы оказывали добровольно, какие-либо договорные отношения при этом между вами и соседкой отсутствовали. Если сведения, которые пишет соседка, не соответствуют действительности, можно подать иск в суд о защите чести и достоинства, одновременно заявив требование о компенсации морального вреда.
Добрый день. Я взяла кредит для подруги, она его выплачивала. Теперь она не работает и не платит кредит. Возможно ли как то переоформить кредит на неё или что то ещё сделать,чтобы у меня не было обязательств перед банком. Чтобы банк все вопросы решал с ней.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
.Москва: +7 (499) 110-89-42
Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34
Россия: +7 (499) 755-96-84